Предстоящий маршрут отечественной охоты проходил по местам, где Донец течёт среди лугов. Олег,
рыбачивший тут множество раз, заявил, что дальше количество окунёвых перспективных мест будет меньше, но голавлино-жереховых — больше. Конечно, мы сейчас настраивались целенаправленно на ловлю окуня, но отказаться от попытки поймать голавля либо жереха не смогли.
Донец становился более узким, стремительным и мелководным. завалы и Перекаты из деревьев виделись через каждые 150-200 метров. Они-то и были классными точками ловли для жереха и голавля. Но часть завалов были захвачены местными рыболовами, в том месте мы не останавливались.
Первая поклевка произошла у Олега. Я даже увидел, как его красивая удочка содрогнулась в этот самый момент же согнулась в дугу в момент, когда приманка пребывала в центре омута. Стремительных спуртов от рыбы не наблюдалось, только тяжелые потяжки у дна.
Но, когда я дотянулся фотоаппарат, малоизвестный трофей забрал и выплюнул приманку… Вопрос: «Кто же это?», -остался без ответа. А спустя практически пару минут в этой же обратке уже у меня произошёл таковой силы удар, что я чуть не уронил спиннинг. Вот это уже точно был жерех. Но, увы и ах!..
Не так долго осталось ждать на отечественном пути встретился местный дедушка-рыболов, поведавший, что рыбачит с утра, и в его активе уже имеется приличный голавль (с виду на 1,5 кг), вдобавок — сход приблизительно такого же по размеру жереха. Поймался голавль на корку хлеба, причем, я назвал бы ее скорее краюхой, а не коркой — дед на хлеб не скупился, на крючке был хороший кусок…
Отечественное желание добыть трофей разгорелось, но, к счастью, не вполне затуманило рассудок. В каждом перспективном окуневом месте мы так же, как и прежде пробовали ловить полосатых. И неспециализированный счет (на троих) уже близился к трем десяткам хороших экземпляров.
В очередной раз отличился Олег. Поставив поппер, он начал облавливать им места около завалов. Это смотрелось логично — удары жереха мы замечали все чаще, а завал — самоё вероятное место, где тот имел возможность клюнуть. В таких местах довольно часто образуются стремительные струи, которые не было возможности оставлять без внимания. Очередной бульк поппера прервался водоворотом. Жерех около килограмма сделал резкий разворот около приманки и мгновение спустя схватил ее. Говорю это, потому, что стоял рядом с Олегом, и всё происходило на моих глазах. Да и его вдохновенные комментарии отлично отложились в памяти.
Началась борьба — азартная и захватывающая. Но, совсем маленькая. Радость от первых рывков и поклёвки рыбы сменились тревогой, а позже и вообще печалью осознания неизбежного проигрыша, когда жерех, вместо подъема к поверхности, штопором ушел в глубину и за что-то завёл снасть. Какое-то время еще была надежда заметить трофей, но зацеп был мертвый — не удалось даже спасти приманку. И это был второй клюнувший, но не поймавшийся речной корсар. Олег уныло заявил: «2:0 в пользу жереха».
Ближайший час мы уже втроем ловили попперами, так такая рыбалка была захватывающей и увлекательной. Было еще пару выходов килограммовых жерешков и пара замечательных всплесков, но в руках подержать ни одного так и не удалось.Что ж, без особенных сожалений возвращаемся к основной теме путешествия — окуневой рыбалке. Пройдя большое расстояние, мы опять возвратились в лес, где под тенистыми берегами и упавшими деревьями в водах Донца нас точно поджидали «горбачи». В том, что они в том месте стоят, сомнений не было, но станут ли окуни ловиться в обеденное время? Это и предстояло узнать.
теория и Практика окуневых рыбалок в полуденную жару гласит, что окунь, потеряв азарт и аппетит к охоте, все-таки, не совсем пассивен — сработать пусковой механизм клева может в любую секунду. Громаднейшие шансы для этого появление в поле зрения окуневой своры чего-то съедобного либо занимательного. Я уже упоминал сущность окуня такова, что ему мало быть самому сытым, но очень принципиально важно, чтобы и соседу больше не досталось. Таков природный императив: более стремительный рост соперника неизбежно приведет к тому, что в скором времени соперничать с ним будет все сложнее, значит, все сливки будут доставаться второму. Так утверждает наука ихтиология, и не верить этому нет оснований.
Добрейшими местами в жару считаются такие, где прохладнее всего и нет прямых солнечных лучей. Нет, несомненно, окуня возможно встретить и на солнечной стороне реки, причем, у поверхности, но это будут самые активные рыбы, охотящиеся сейчас времени. Увы, таких особей днем очень мало. Приблизительно оценивая соотношение активных и пассивных окуней в летнюю пору на реке, я бы назвал такие цифры. Летним утром, в среднем, активны где-то 30% от всего числа особей, днем — в лучшем случае 10%. Конечно, это оценка субъективная, усредненная и беспочвенная, но значения все равно забраны не «с потолка», они опираются На ОПЫТ.
Что касается моментов ловли в дневное время, то отмечу такие.
• В первую очередь стоит обратить внимание на достаточно глубокие участки, по возможности, расположенные в тени. Тут, как я уже сказал, окунь стоит хоть и не голодный, но все-таки возможно интересующийся пищей.
• Довольно часто большой результат дают приманки, копирующие малька, на которого в данное время окунь привык охотиться. И в случае если это воблеры, то предпочтительнее форма минноу, в случае если силикон — слаги, почитателям блесен лучше выбрать продолговатые формы лепестков.
• В продолжение советов довольно большой схожести кормового объекта с живым прототипом — направляться обратить внимание и на цвет приманки. Несомненно, это «вещь в себе», но лучше перестраховаться и воспользоваться естественными окрасами приманок: светло-зелеными, любыми прозрачными, коричневыми, серебристыми (для воблеров). Дело в том, что вода достаточно чистая, а глубина ловли в большинстве случаев маленькая, вот и выходит, что скрыть подвох от рыбы совсем непросто.
• Темп рыбалки, как и в утренние часы, направляться выбирать достаточно деятельный и живой, а к выбору места ловли относиться особенно пристально. Имеется ввиду: не забрасывать куда попало — в надежде, что кто-то клюнет, а хотя бы по минимуму разбирать варианты. Лишь утренний верховой окунь не привязан к рельефу дна и может съесть приманку в любом месте, где ее встретит. Днем же такого «счастья» значительно меньше, и тратить время на очевидный облов акватории, на мой взор, нерационально.
Отечественные опасения, что в разгар дня аппетит у окуней пропадёт, к счастью, не оправдалось. Был как раз полдень. Следующее место, где мы смогли комфортно расположиться всей командой, начало выдавать окуней одного за другим. Первым, как и утром, открыл «окуневое шоу» Олег. После жерехов и попперов, возвратившись к своим любимым миношкам, например, к Khamsin Tiny, он практически с нескольких забросов дотянулся двух полосатых красавцев. Джиговая «Ямага» (по надписи на бланке) в умелых руках Олега делала все, что требуется от твичинга. Окунь набрасывался на серебристые воблерки враждебно и жадно. О тонкостях ловли минноу, конечно о красивых особенностях собственного спиннинга Олег по ходу ловли упоминал довольно много, так что даже я, ни разу не державший эту удочку в руках, зауважал ее саму и твичинг в ее выполнении.
Не отставал и Костя, вторыми воблерами (по большей части, крэнками) добывая из новых окуней и Донца новых. Глядя на друзей, я был очень удивлен, по какой причине это окунь на твичинг ведется так же отлично, как и на силикон? Более того, случались моменты, когда воблерки переигрывали моих слагов.
В первый раз после жереховых эпизодов я дотянулся фотокамеру и запечатлел сотрудников с хорошими (все те же 200-300 гр.) окунями. В 12 часов дня полосатый клевал с утренним азартом. Решаю, наконец, за дело взяться и я. Расположившись недалеко и выбрав подходящий нависший над водой куст, с первого же заброса получил поклевку и дотянулся хорошего окуня. Через проводку — еще одного, и еще… Это начало напоминать утреннюю «раздачу». Казалось, что небольшие окушки (меньше 100 гр.) вообще покинули это место так их было мало в уловах если сравнивать с 150-400-граммовыми экземплярами.
Что касается конкретных уловистых моделей силиконовых приманок, то хоть и планировался с ними опыт, совершить его не очень оказалось. в течении всего моего джигования я применял лишь то, что дало результат утром — Fish Tail и Curly Grub Bait Breath. Быть может, напрасно не испытал новинки, но иначе, сегодняшняя ловля была таковой, что не столько приманка играла роль, сколько правильная ее удачное место и подача ловли.
Соглашусь честно, когда мы утром распределяли между собой, кто и чем будет ловить, я изначально полагал, что силикон окажется на голову действеннее любых воблеров и, тем более, блесен. Но, нет. Мы поймали на троих около полусотни окуней весом от 100 до 400 гр., и как минимум 2/3 из них — на воблеры. На Костины крэнки цеплялись экземпляры чуть больше, пару рыб он дотянулся даже на собственную любимую форелевую колебалочку. Олег не имел себе равных, когда полосатый устраивал возню у поверхности. По хвостам он опередил всех, но средний вес его рыб был самую малость ниже отечественного. Мое же преимущество с микроджигом очевидным было у другого берега, куда я имел возможность достаточно нормально и совершенно верно добрасывать.
Одним словом, любой отыскал себя и собственный место на сегодняшней окуневой рыбалке. Полосатый отзывался в полной мере сносно, и если бы мы не отвлекались на попытки изловить голавля и жереха, полагаю, по окуню мы бы выступили куда продуктивнее. Как я уже сказал, всю рыбу мы отпускали. Всё, чего ожидали в этот день от рыбалки и реки, было получено сполна.
А в то время как уже планировали к себе и, казалось, на данном участке большая часть активных экземпляров наколото и продолжения клева ожидать не следует, произошёл очередной выход окуня. Сперва в одном месте полосатый граммов на триста погнал бедолагу-себелька, позже в другом. А спустя пару минут вода внезапно начала вскипать в различных местах. Будто кто-то перевёл рубильник в подводном царстве опять жизнь забила ключом. Спиннинги я уже собрал, мне осталось лишь замечать да фотографировать товарищей, добывающих хороших окуней одного за другим. Конечно, это не громадная вода с ее огромными сворами полосатых у поверхности, с чайками над ними. Так, не забываю, на Днепродзержинском водохранилище одвременно с этим мы больше часа подряд забрасывали приманки в место поверхностного боя и практически с каждой проводки добывали мерных (150-200 гр.) окуней. Сейчас на Донце, конечно, было не так, однако, азарта и наслаждения взяли огромное количество.
Хочу всем, глубокоуважаемые сотрудники, как возможно больше азарта и удовольствия на протяжении рыбалки!